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Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett

Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett bei METRO

Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett

Leichter Fischgenuss mit viel Vitaminen

Aufwand:
Dauer: 45 min.

Portionen:

  • 100 g Butter
  • 750 ml Fischfond
  • 750 g Kabeljaufilet
  • 750 g Kartoffeln
  • 150 g Lauch
  • 150 g Möhren
  • 1 großer Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Sellerie
  • 400 ml Weißwein

Mit diesem Rezept zelebrieren Sie den leichten, exquisiten Fischgenuss! Das delikate Kabeljaufilet wird auf reichlich frisches Wurzelgemüse gebetet und von Kartoffeln begleitet.

Um zu verhindern, dass das Kabeljaufleisch beim Zubereiten zerfällt, sollten die Garzeiten exakt eingehalten werden.


Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett
  • Das Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden. 
  • Wein und Fischfond aufkochen, etwas würzen und das Gemüse zugeben, dann 5 Minuten ziehen lassen. 
  • Fischfilet entgräten und in gleiche Teile schneiden. Im siedenden Wasser 5-7 Minuten gar ziehen lassen. 
  • Das Wasser darf nicht kochen, die Temperatur muss unter dem Siedepunkt bleiben, sonst gerinnt das Ei-weiß im Fischfleisch, die Bindung geht verloren und der Fisch fällt auseinander. 
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und kochen, mit der Butter und der fein gehackten Petersilie kleinstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alles zusammen mit dem Wurzelgemüse und dem Fisch anrichten.

Anrichten mit der Räucherpfeife


Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett - Schritt 1
Mit Hilfe einer Räucherpfeife lassen sich die Fischfilets besonders geschmack- und effektvoll servieren:
Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett - Schritt 2

Der Rauch aus der Pfeife wird in einer Glasglocke über dem Fisch eingefangen, der das zarte Raucharoma aufnimmt.
Am Tisch lüftet der Gast das Glas und genießt neben dem feinen Duft auch den spektakulären Anblick.

Kabeljaufilet auf Gemüse-Kräuterbett - Schritt 3
Räuchermehl in verschiedenen Geschmacksrichtungen (z. B. Wacholder oder Olive) sorgt für das jeweilige Aroma. Das Räuchermehl ganz leicht anfeuchten, dann wird der Rauch dichter, heller und aromatischer.


Der richtige Wein zum Kabeljau / Skrei

Zu diesem Gericht harmonieren Weißweine aus den Rebsorten Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc oder Grüner Veltliner. Der Wein sollte jung, frisch und mineralisch sein, um eine Balance zu Fisch und Kräutern herzustellen.

Weintipp

  • Wein und Schaumwein

    Weintipp

    Das Weinsortiment bei METRO spiegelt die Vielfalt der Weinkultur in Österreich und auf der ganzen Welt wider.


WUSSTEN SIE, DASS...?

Skrei – Kabeljau – Dorsch?

Der Skrei wird auch als Winterkabeljau bezeichnet. Ein Kabeljau ist ein laichreifer Fisch, und ein junger Kabeljau vor der Geschlechtsreife ist ein Dorsch.

Genuss mit gutem Gewissen

METRO bietet zahlreiche Produkte an, die vom Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert sind. Das blaue Siegel weist auf eine ökologisch verträgliche und nachhaltige Fischerei hin.


Der richtige Wein zum Kabeljau / Skrei

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Rezepte

  • Kabeljau filetieren

    Kabeljau - Den Kopf mit einem kräftigen Messer sauber abtrennen.