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Walnussklößchen mit Pilzen

Walnussklößchen mit Pilzen

Walnussklößchen mit Pilzen

Portionen: 6
Aufwand:
Dauer: 90 min.

Zutatenliste für 6 Personen:

  • Für die Klößchen:
  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 60 g Stärke
  • 60 g Semola (oder Hartweizengrieß)
  • 1 Ei
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 4 Stängel Petersilie
  • 100 g Butter
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • Ganze Walnüsse als Füllung


  • Für die Pilze:
  • 500 g Pile, z.B. Kräuterseitlinge
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.

1 Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, ausdampfen lassen und pellen

Mit der Stärke, Semola, dem verquirlten Ei und den gehackten Walnüssen verkneten.

2 Die Kartoffeln stampfen und mit der Stärke, Semola, dem verquirlten Ei und den gehackten Walnüssen verkneten.

Mit gehackter Petersilie verfeinern.

3 Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit gehackter Petersilie verfeinern.

Aus dem Teig gleichmäßige Klöße formen.

4 Aus dem Teig gleichmäßige Klöße formen.

Mit jeweils einer Walnuss füllen, wieder zudrücken und rund formen.

5 Mit dem Daumen eine Kuhle hineindrücken und mit jeweils einer Walnuss füllen, wieder zudrücken und rund formen.

Die Klöße garziehen.

6 Die Klöße in Salzwasser, kurz unterhalb des Siedepunkts, für ca. 15 Minuten garziehen lassen.

Die Pilze mundgerechte Stücke schneiden.

7 Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden.

Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Butter zugeben.

8 Die Pilze mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Butter zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein geschnittenem Schnittlauch verfeinern.

Die Klöße darin schwenken.

9 Die Butter mit den gemahlenen Nüssen in einer Pfanne bei hoher Hitze aufschäumen. Die Klöße darin schwenken. Dann mit den Pilzen servieren.