Sie möchten eine METRO Karte?

Hier geht's zur Online Registrierung

Kabeljau richtig filetieren und entgräten

Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen Kabeljau Schritt für Schritt in saubere Filets zerlegen.

Nach dem Filetieren ist der Fisch bereits von den meisten Gräten befreit, Übrig bleiben jedoch die sogenannten Stehgräten, die im Mund sehr unangenehm sein können. Sie verlaufen in einer Reihe von der Bauchhöhle bis zum Kopf und sollten vor der Zubereitung ebenfalls entfernt werden - auch dazu finden Sie in unserer Anleitung wertvolle Tipps.

Kabeljau filetieren - Schritt für Schritt


Kabeljau - Die Brustflossen mit der Schere ab-schneiden.
1. Die Brustflossen mit der Schere ab-schneiden.
kabeljau-filetieren-preparation-02
2. Dann den Kopf mit einem kräftigen Messer sauber abtrennen.
Kabeljau - Den Fischrücken der Länge nach ein-schneiden.
3. Den Fischrücken der Länge nach ein-schneiden.
Kabeljau - Das Messer unter das obere Filet schieben ...
4. Das Messer unter das obere Filet schieben und das Filet direkt über der Mittelgräte abtrennen, dann unterhalb der Mittelgräte das zweite Filet abschneiden und sämtliche Gräten entfernen.

Kabeljau - Das Filet in portionsgerechte Stücke schneiden.
5. Das Filet in portionsgerechte Stücke schneiden.
Kabeljau - Das Fischfilet mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen.
6. Das Fischfilet mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit dem Rücken eines Messers über die Gräten fahren, sodass sie sich leicht aufrichten und herausstehen.
Kabeljau - Die Gräten dann mit einer Grätenzange einzeln herausziehen.
7. Die Gräten dann mit einer Grätenzange einzeln herausziehen.
Kabeljau - Das Fischfilet mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und die Gräten aufrichten.
8. Das Fischfilet mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und die Gräten aufrichten. Dann mit einem sehr scharfen Messer links und rechts schräg – also in V-Form – an den Gräten entlang schneiden. Der Grätenkamm kann dann im Ganzen vorsichtig herausgenommen werden.

Kabeljau richtig filetieren und entgräten

WUSSTEN SIE, DASS...?

Die Gräten lassen sich einfacher herausziehen, wenn man das Filet über eine Flasche legt.