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Die Scholle, die auch Goldbutt genannt wird, ist der bei uns bekannteste und wichtigste Vertreter der Plattfische.

Schollen sind wegen ihres weißen, schmackhaften Fleisches äußerst beliebt.

Scholle - wussten Sie, dass...?

  • Genug Nachwuchs

    Das Fanggebiet der MSC-zertifizierten holländischen Fischerei liegt in der zentralen Nordsee, wo die Scholle derzeit so zahlreich wie noch nie vorkommt und ausreichend Nachwuchs für die kommenden Jahre produziert. Das verwendete großmaschige Netz erlaubt es kleinen Schollen, zu entschlüpfen und sich weiter fortzupflanzen.

  • Innovativer Fischfang

    Da die Scholle am Meeresboden lebt, kann sie nur mit Geräten gefangen werden, die ebenfalls nahe am Meeresboden eingesetzt werden. Die MSC-zertifizierte Fischerei verwendet dazu eine relativ neue und ungewöhnliche Fangmethode: das Twin-Rig. Das Twin-Rig ist leichter als eine Baumkurre und übt deshalb weniger Druck auf den Meeresboden aus. Die Netze haben größere Maschenbreiten, um unerwünschten Beifang zu begrenzen.

  • Vielseitiger Fisch

    Das magere Fleisch der Scholle ist weiß und zart, dabei aber trotzdem fest und reich an Eiweiß und Jod. Besonders geschätzt und begehrt ist die im Frühjahr gefangene Maischolle: ein wunderbar zartes und geschmackvolles Erlebnis für den Gaumen. Aus der Pfanne, dem Ofen oder vom Grill, gekocht oder gedünstet: Die Scholle bietet sich für vielseitige Kreationen an.



Die Scholle und ihr Lebensraum

Scholle bei METRO

Heimisch ist die Scholle in der Nord- und Ostsee, im Nordtlantik und im westlichen Mittelmeer. Die Tiere bevorzugen kühles Wasser mit hohem Salzgehalt und leben in einer Tiefe von 100 bis 200 Metern, im Mittelmeer auch in einer Tiefe von bis zu 400 Metern. Schollen werden 35 bis 50 Zentimeter lang und bis zu zwei Kilogramm schwer.

Alle Plattfische legen Eier. Nach dem Schlüpfen besitzt die Larve die grundlegenden Eigenschaften und das Verhalten eines symmetrischen Fisches.

In einem gewissen Stadium der Entwicklung macht sich jedoch ein Auge der Scholle auf eine langsame Reise, die das Aussehen des Fisches auf typische Weise verändert: Das Auge wandert oben über den Scheitel auf die andere Körperseite und findet neben dem anderen Auge seine endgültige Position. Bei diesem Prozess nimmt auch der Kiefer nach und nach eine seitliche Lage an.

Je nachdem, auf welcher Seite sich die Augen befinden, ist ein Plattfisch links- oder rechtsäugig. Die dem Meeresboden zugewandte Unterseite wird als „Blindseite“ bezeichnet. Bei den meisten Arten ist die linke Seite die Blindseite, sie sind also rechtsäugig. Der "erwachsene" Fisch liegt mit seiner "blinden" SEite auf dem Meeresboden.

Unsere beliebtesten Rezepte

  • Backfisch von der Scholle

    Backfisch

    Scholle gebacken ist ein überaus beliebtes Fischgericht! In dieser Variante wird der gebackene Fisch von einem delikaten Speckkartoffelsalat begleitet.