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Frisches Obst & Gemüse kaufen zu können, ist schon ein großer Vorteil. Obst & Gemüse frisch zu halten, ist eine Frage der richtigen Lagerung. Die richtige Lagerung von Obst & Gemüse kann zur Erhaltung der Vitamine und Mineralstoffe beitragen, aber vor allem Einsparungspotenziale durch vollständige Verwertung der gekauften Ware ausschöpfen.



DIE METRO FRISCHE-EXPERTEN EMPFEHLEN DAHER:

  • Obst und Gemüse nach Möglichkeit immer getrennt voneinander lagern!
    Bei der Lagerung von Obst und Gemüse ist Insider-Wissen gefragt. Nicht alle Sorten sollten zusammen gelagert werden. Ursache dafür ist das Reifegas Ethylen, das von Natur aus bei einigen Produkten während des Reifeprozesses entsteht.
  • Entfernung von Laub und Stängelwerk bei Laubgemüse direkt nach dem Kauf!
    Dadurch bleiben Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Radieschen, etc. länger frisch!
  • Auf die Lagertemperatur achten, denn nicht alle mögen‘s kühl!
    Nicht alle Obst- und Gemüsesorten halten sich besser, wenn sie gekühlt werden. Bananen sind dazu sicherlich das bekannteste Beispiel, aber bei weitem nicht das einzige. Die Herkunft des Produktes sagt viel über seine adäquate Lagertemperatur aus (z.B. Südfrüchte bei gemäßigter Temperatur, hiesige Produkte bei kühlerer Temperatur).

LAGERUNG

Alle Angaben beziehen sich auf Ware, welche noch nicht geschnitten oder verarbeitet wurde!

LAGERUNG OBST

Produkt Empfohlene Lager- temperatur in °C Ethylenabgabe Ethylenempfindlichkeit Nachreifend
Ananas 8–12 °C gering gering nein
Apfel 1–5 °C hoch hoch ja
Avocado 8–12 °C hoch hoch ja
Banane 12–15 °C mittel hoch ja
Birne 1–5 °C hoch hoch ja
Brombeere 0–2 °C gering gering nein
Clementine 7–10 °C gering gering nein
Erdbeere 1–5 °C gering gering nein
Heidelbeere 0–2 °C gering gering ja
Himbeere 0–2 °C gering gering nein
Kiwi 1–5 °C hoch hoch ja
Limette 7–10 °C gering gering nein
Mango 8–12 °C mittel hoch ja
Marille 1–5 °C hoch hoch ja
Nektarine 1–5 °C hoch hoch ja
Orange 7–10 °C gering mittel nein
Pfirsich 1–5 °C hoch hoch ja
Traube 1–5 °C gering gering nein
Wassermelone 12–15 °C gering gering nein
Zitrone 7–10 °C gering mittel nein
Zuckermelone 8–12 °C mittel hoch ja

LAGERUNG GEMÜSE

Produkt Empfohlene Lager- temperatur in °C Ethylenabgabe Ethylenempfindlichkeit Nachreifend
Champignon 1–5 °C gering mittel nein
Eierschwammerl 1–5 °C gering keine nein
Eisbergsalat 0–2 °C gering hoch nein
Gurke 8–12 °C gering hoch nein
Karotte 1–5 °C gering mittel nein
Kartoffel 8–12 °C mittel mittel nein
Knoblauch 8–12 °C gering gering nein
Kopfkohl 1–5 °C gering hoch nein
Kopfsalat 0–2 °C gering hoch nein
Lauch 1–5 °C gering mittel nein
Melanzani 8–12 °C gering hoch ja
Paprika 8–12 °C gering gering nein
Radieschen 1–5 °C gering mittel nein
Spargel 0–2 °C gering mittel nein
Tomate 12–15 °C mittel hoch ja
Zucchini 8–12 °C gering gering nein
Zwiebel 8–12 °C gering gering nein

Für weitere Auskünfte stehen Ihnen unsere Obst & Gemüse Fachberater jederzeit zur Verfügung!