Regionale Kartoffeln und Karotten aus St. Georgen am Steinfelde

Weiländer bei METRO

Nicht nur festfleischig und von schöner Farbe, sondern vor allem wohlschmeckend sind die Kartoffeln und Karotten, die Familie Weiländer in St. Georgen am Steinfelde anbaut.

Beste Bedingungen für regionale Qualitäts-Erdäpfel

Seit fünf Jahrzehnten baut Familie Weiländer im Traisental, genauer in der Landeshauptstadt St. Pölten, Erdäpfel an. Seit dem Jahr 1990 führt Franz Weiländer gemeinsam mit seiner Frau Karin den landwirtschaftlichen Betrieb. Sohn Matthias ist 2017 nach Abschluss des fünfjährigen Francisco Josephinum’s in Wieselburg unter anderem mit einer eigenen Gemüsesorte - schmackhaften Karotten - in die Landwirtschaft eingestiegen. 

METRO beliefert der Regionah-Landwirt seit Jahren mit Salat-, Beilagen- und Ofenkartoffeln in den Gebindegrößen zwei, fünf, zehn und 25 Kilogramm. Seit Herbst 2017 sind auch die schmackhaften Karotten der Familie im METRO-Sortiment enthalten. 

Durch den Schotterboden in St. Georgen am Steinfelde gedeihen auf den Äckern des Regionah-Partners qualitativ besonders hochwertige Kartoffeln. 

„Das Wasser rinnt durch den steinigen Boden rasch ab, dadurch reifen unsere Erdäpfel zu festfleischigen, nicht wässrigen Knollen mit schöner, gelber Farbe heran."

Franz Weiländer

Gewaschen und sortiert...

Der Betrieb der Familie Weiländer entspricht den Kriterien des AMA Gütesiegels. Sämtliche Arbeitsprozesse und Materialien bis hin zur Qualität des Waschwassers werden bis ins Detail kontrolliert. Der Kartoffelanbaubetrieb muss strengen Qualitäts- und Hygienestandards gerecht werden.

Convenience wird beim Kartoffelverkauf groß geschrieben: Rund 80 Prozent der geernteten Kartoffeln werden heute sortiert und gewaschen in den Handel gebracht. Besonders begehrt sind die ersten Frühkartoffeln ab Juni. 

"Anfang März legen wir die Kartoffeln aus, innerhalb von drei Monaten - rund um den 15. Juni - sind die Frühkartoffeln bereits reif."

Franz Weiländer

Mit dem betriebseigenen Kartoffel-Vollernter werden die köstlichen Erdäpfel aus der Erde geholt. Dabei wird der Schotter bereits auf dem Erntegerät händisch entfernt. Mithilfe einer speziellen Kartoffel-Waschmaschine werden die Erdäpfel gewaschen und anschließend mit einer Abpackanlage entsprechend verpackt.

Weiländer bei METRO
Weiländer bei METRO