Nicht nur für den Bärenhunger: Köstlicher Lachs

Wegen seines würzigen, unverwechselbar kräftigen Geschmacks und seiner ernährungsphysiologischen Vorteile zählt Lachs zu den beliebtesten Speisefischen. Wer Lachs isst, verwöhnt seinen Körper mit reichlich Omega-3-Fettsäuren und wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Ob gekocht, gebraten oder gedünstet, gegrillt, gebacken oder geräuchert – in der Küche erweist sich der Lachs als vielseitiges Multitalent. Frischer Lachs ist selbstverständlich auch roh der reinste Hochgenuss, wie Freunde des edlen Lachs-Carpaccios mit Dill und Zitrone oder schlanker Sushi-Spezialitäten wissen.

Köstlicher Lachs

Genießer haben gut lachsen

TAUSENDSASSA

Lachs lässt sich vielfältig zubereiten: Man kann ihn marinieren, räuchern und beizen, ihn ganz einfach grillen, in der Pfanne braten, dünsten, pochieren und füllen. Ganz hervorragend eignet sich frischer Lachs für die Zubereitung von Sushi.

DAS BESTE STÜCK

Als bestes Stück des Fisches gilt die herrlich fleischige Mittelpartie. Ganze Fische sind bei METRO ebenso erhältlich wie Lachsfilets und -Steaks. Die Zubereitung des praktisch gräten- und hautfreien Filets fällt besonders leicht.

TYPISCHE FARBE

Sein typisch rosafarbenes Fleisch verdankt der Lachs seinem Speiseplan. Er frisst große Mengen von Krebs- und Krustentieren, die viele rötliche Farbstoffe (Carotinoide) enthalten.

METRO übernimmt Verantwortung

Auf großes Verantwortungsbewusstsein setzt METRO bei seinen Lachslieferanten. Beispielhaft dafür steht die Zusammenarbeit mit der renommierten norwegischen Lachsfarm Bremnes Seashore. Das traditionsreiche Unternehmen zählt zu den Pionieren der norwegischen Lachszucht und bürgt für hohe Qualitätsstandards, verantwortungsvolle Zuchtmethoden ohne Antibiotika-Einsatz und eine transparente Produktion – von der Fischerei bis zum ausgelieferten Produkt.
Lachsfarm

Der Lachs und sein Lebensraum

Der atlantische Lachs gilt als Süßwasserfisch, obwohl er die meiste Zeit seines Lebens im Meer verbringt. In den kalten Flüssen des Nordens befinden sich die Laichgewässer, zu denen er auch nach Jahren im Ozean immer wieder zurückkehrt. Auf der tausend Kilometer langen Reise leitet ihn ein erstaunlicher Orientierungssinn. Um zu seinen Heimatgewässern zu gelangen, nimmt der Lachs große Strapazen auf sich. Er muss zahlreiche Hindernisse – Stromschnellen, Wasserfälle und Staudämme – überwinden, was ihm mit beeindruckenden Sprüngen gelingt.

Als einer von wenigen Fischen verfügt der Lachs über eine besondere Fähigkeit: Er ist in der Lage, seinen Organismus nach der Jugend im Süßwasser an die geänderten Bedingungen im Salzwasser anzupassen. Dabei verändert sich auch sein Aussehen: Während seines Aufenthaltes im Meer ist der Lachs silbrig-grau mit dunklem Rücken und heller Bauchseite.

Der atlantische Lachs wird bis zu 1,50 Meter lang und bis zu 30 Kilogramm schwer. Um natürliche Ressourcen zu schonen, wird Lachs zunehmend aus kontrollierter Aquakultur in den Handel gebracht.
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