Es ist angerichtet: Buffet
Am Buffet dreht sich alles um eine ansprechende Präsentation der Speisen und Gerichte. Perfekt in Szene gesetzt, sorgen die kulinarischen Kreationen bei den Gästen für Begeisterung. METRO versorgt Gastro-Profis mit allem, was sie für das perfekte Anrichten benötigen!
Alles rund ums Buffet
Kühlen und warmhalten
In Buffetvitrinen mit Kühlakkus bleiben Feinkost-Delikatessen lange appetitlich kühl. Auch Thermotablett-Sets und Kühlschalen halten süße und pikante Speisen dauerhaft frisch.
Chafing Dishes, z. B. von Hendi oder der METRO Exklusivmarke Horeca Select, machen am warmen Buffet eine hervorragende Figur. Für die Wärme sorgen mit Brennpaste betriebene Heizelemente oder in Intervallen oder stufenlos regelbare elektrische Heizsysteme.
Zahlreiche Chafing Dishes haben Norm-Maße, um die Verwendung von Gastronorm-Behältern zu ermöglichen. Wählen Sie aus einer Vielzahl unterschiedlicher Modelle und beachten Sie die verschiedenen Deckel-Varianten – besonders einladend wirken Chafing Dishes mit Rolltop. Als „Rolls Royce“ unter den Chafing Dishes könnten Modelle mit digitaler Temperaturregelung, Sichtfenster, Soft-Close-Mechanik und Kondenswasser-Rücklauf bezeichnet werden. Eine ideale Kombinationslösung stellen Chafing Dishes dar, die in einem Temperaturbereich von -5 bis +75 °C Speisen wahlweise kühlen oder warmhalten. Elektrische Suppenstationen und Suppentöpfe ergänzen die Ausstattung für das warme und kalte Buffet.
Appetitlich präsentiert
Verlockend in Szene gesetzt werden Häppchen und Speisen auf glänzenden Edelstahl-Tabletts, z. B. von METRO Professional oder Aro. Profis schätzen die Norm-Maße der Gastronorm-Tabletts. Partyplatten sind in runder, eckiger oder ovaler Form erhältlich. Servier-Tabletts sind in vielen Designs vorrätig, ebenso Fast-Food-Tabletts für Selbstbedienungsbuffets. Auf dunklen Schieferplatten kommen Delikatessen besonders effektvoll zur Geltung. Zusätzlich eignen sich Schüsseln und Platten aus Melamin, Glas oder Porzellan in vielen Formen und Designvarianten zur geschmackvollen Präsentation der Speisen. Selbstverständlich stattet METRO Buffets auch mit Brezelständern, Etageren und Serviergestellen aus.
Weitere Produkte für perfekt angerichtete Buffets
In großer Auswahl sind auch die folgenden Profi-Produkte bei METRO verfügbar:
• Kaffeekannen, Milchkannen, Isolierkannen
• Teebeutelboxen, Tee-Eier, Zuckerzangen
• Serviettenhalter und Servietten
• Kaffeemaschinen und Kaffeebrühgeräte
• Durchlauftoaster
• Vorlegebesteck
• Dispenser und Pumpstationen für Senf, Ketchup und Mayonnaise
• Tapas-Formen und Gläser, Löffel und Schalen für Appetizer und Fingerfood
Buffets optimal planen
Bei der Planung von Buffets gilt es unter anderem Folgendes zu bedenken:
• Der Buffet-Aufbau bestimmt die Laufrichtung des Gastes und entscheidet maßgeblich darüber, ob sich Schlagen bilden oder nicht.
• Ein Buffet kann linear in einem Stück oder aufgeteilt in einzelne Blöcke/Inseln aufgebaut werden. Bei großer Gästezahl bietet sich eine Aufteilung an, damit sich der Gästestrom verteilen kann.
• Die Verteilung der Speisen sollte logisch aufgebaut sein. Für das Frühstück bedeutet das beispielsweise: Brot, Belag (Wurst, Käse, Marmelade) und Butter sind nah beieinander, ebenso Obst, Joghurt und Müsli.
• Teller und Besteck werden am Eingang bzw. an einem zentralen Punkt des Buffets platziert.
• Die Präsentation der Speisen auf mehreren Ebenen schafft Übersichtlichkeit, spart Platz und macht es den Gästen einfach, sich zu bedienen.
• Gibt es Stationen mit Bedienung, sollte ausreichend Platz für das entsprechende Servicepersonal eingeplant werden.
Guten Morgen! – so gelingt Ihr Frühstücksbuffet
Mit einem liebevoll gestalteten Frühstücksbuffet verhelfen Sie Ihren Gästen zu einem bestmöglichen Start in den Tag! Brot und Gebäck werden in Buffetkörben mit oder ohne Haube bereitgestellt, Frühstückseier in Eierkörben warmgehalten. Aus Müslispendern fallen durch einfache Dreh-Mechanismen Cornflakes, Getreideflocken und andere Cerealien portionsweise in die Müsli-Schälchen, auf Buffet-Etageren, Multi-Racks und Buffet-Leitern lassen sich Müsli-Zutaten, Marmeladen, Butter, portionierter Zucker oder Sahne platzsparend und übersichtlich anordnen. Ein ebenso praktisches Utensil ist der Schälchen-Spender. Milch und Fruchtsäfte können von den Gästen aus schicken Dispensern entnommen werden.
Ein guter Start in den Tag
Selbstverständlich sollte das Frühstück den Geschmack des Gastes treffen, aber auch die Präsentation trägt wesentlich zum Genuss-Erlebnis bei. Es gilt, Frische und Qualität schon auf den ersten Blick zu vermitteln. Gerade beim Frühstück möchte sich jeder Genießer wohl fühlen, damit der Tag entspannt und positiv beginnt. Eine attraktive Auswahl an Speisen, mit Liebe zum Detail angerichtet und serviert, erfreut das Auge und verschönert den morgendlichen Start. Je nach Platzangebot kann die Frühstücksvielfalt am Tisch oder als Buffet zur Selbstbedienung dargeboten werden. Oft eignet sich eine Kombination aus beidem besonders gut: Bestimmte Basics finden direkt beim Gast am Tisch ihren Platz, während süße oder herzhafte Extras am Buffet warten. Heißgetränke serviert das aufmerksame Service-Personal kontinuierlich frisch am Tisch.
Kleine Häppchen für großen Genuss
Damit sich der Gast ganz auf den Genuss konzentrieren kann, sollte ein Frühstücksbuffet vor allem übersichtlich gestaltet sein. Eine trendige Variante für die Präsentation von Eiern, Fisch, Obst und anderen Köstlichkeiten sind kleine, feine Portionsangebote: Kleine Gläschen und Schälchen mit Obstsalat, Eierspeis-Variationen, Marmelade oder Joghurt-Kreationen sehen nicht nur besonders adrett und frisch aus, sie bieten dem Gastgeber auch viele praktische Vorteile. Die kleinen Häppchen kann der Gast schnell und unkompliziert vom Buffet nehmen, so dass kein Stau an bestimmten Positionen entsteht. Darüber hinaus können die abgefüllten Spezialitäten von den Service-Kräften mit geringem Aufwand ergänzt werden, ohne dass ganze Platten oder Schüsseln vom Buffet entfernt werden müssen. Und hygienischer ist diese Variante obendrein, da der Gast nicht in Berührung mit den Lebensmitteln kommt und auch keine Marmeladenflecken auf dem Tischtuch entstehen können. Wer seinen Gästen die maximale Frische bei warmen Gerichten bieten möchte, kann am Buffet auch Bedienungs-Stationen einrichten, an denen Speck, Waffeln, Omeletts, Spiegelei oder Eierspeise direkt nach den Wünschen des Gastes in kleinen Pfannenportionen zubereitet werden.