Ein Thunfisch, der alles kann: Echter Bonito
Der Echte Bonito, auch als Skipjack bekannt, ist eine der kleinsten Thunfischarten und diejenige, die am häufigsten vorkommt. Thunfische sind kraftvolle und schnelle Räuber, mühelos legen sie weite Strecken zurück mit einem Tempo von bis zu 50 Kilometern pro Stunde. Die enorme Kraft dieser Tiere kann den Thunfischfang zu einem nicht ganz ungefährlichen Abenteuer machen. Thunfisch steht bei Genießern hoch im Kurs, meist aus der Konserve, zunehmend jedoch auch frisch oder gefroren.
Echt gut, der Echte Bonito!
Der Echte Bonito und sein Lebensraum
Der Echte Bonito kann ein Alter von zehn bis zwölf Jahren erreichen. Der Fisch wird bis zu einem Meter lang und rund 10 Kilogramm schwer. Heimisch ist der Bonito in tropischen und subtropischen Meeren. Als Wanderfisch ist der Echte Bonito es gewohnt, weite Strecken zurückzulegen. Kleinere Fische und Krustentiere dienen ihm als Nahrung. Umso weißer das Fleisch, desto wertvoller ist der Fisch.
Frisch oder getrocknet – immer ein Genuss!
In Stücke zerteilt, gegart und im eigenen Saft oder Öl eingelegt, landet ein Großteil des Fangs in Dosen. Für die japanische Küche wird das delikate Fleisch geräuchert und getrocknet und als Katsuobushi verwendet. Echter Bonito kann jedoch wie Thunfisch auch frisch zubereitet werden. Das aromatische fettreiche Fleisch sollte bei geringer Hitze nur kurz gebraten werden, da es ansonsten austrocknet. Roher Echter Bonito in erstklassiger Qualität kann auch für die Zubereitung von Sushi verwendet werden.