METRO-Kunde werden

Jetzt registrieren

Datenschutzbestimmungen

1. Website Betreiber

Diese Website wird von der METRO Cash & Carry Österreich GmbH  betrieben. Sie können uns unter folgender Anschrift erreichen:

METRO Cash & Carry Österreich GmbH
Metro-Platz 1
2331 Wien-Vösendorf
www.metro.at

Sie können auch gerne unser Customer Care Center telefonisch aus Österreich gebührenfrei unter 0800/204 205 und aus dem Ausland unter +43 (1) 690 80 690, per E-Mail unter kontakt@metro-service.at oder per Fax aus Österreich gebührenfrei unter 0800/080 810 8690 und aus dem Ausland unter +43 (1) 690 80 8690 erreichen. Wir stehen Ihnen, österreichweit kostenfrei, von Montag bis Freitag von 08:00 18:00 zur Verfügung.

2. Einleitung

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Webseite und unseren Online Services! Daten sind die Grundlage für uns einen ausgezeichneten Service zu leisten. Unser wichtigstes Kapital ist aber das Vertrauen unserer Kunden. Die Kundendaten zu schützen und sie nur so zu nutzen, wie es unsere Kunden von uns erwarten, hat für uns höchste Priorität. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Jegliche Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt daher ausschließlich unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzvorschriften, nämlich der EU-Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO") und des österreichischen Datenschutzgesetzes ("DSG").

Wir nehmen den Schutz Ihrer (personenbezogenen) Daten sehr ernst und verwenden Ihre Daten ausschließlich in Art und Umfang, wie in der gegenständlichen Datenschutzerklärung beschrieben.

3. Geltungsbereich

Auf dieser Seite wird erläutert, wie wir Daten über Ihre Besuche und Ihre Aktivitäten auf unserer Website und personenbezogene sowie anonyme Daten über Sie erheben und wofür wir diese Daten nutzen und an wen wir Ihre Daten gegebenenfalls weitergeben.

Weiters wird auf dieser Seite erläutert, in welcher Form wir sonst Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie mit uns nicht über diese Webseite, sondern auf eine andere Weise in Kontakt treten und wir dabei Ihre personenbezogenen Daten erfassen und verarbeiten.

4. Datenschutz auf mobilen Geräten

Wir bieten  Ihnen die Möglichkeit, mit einem mobilen Gerät – über unsere  für mobile Geräte optimierte Website und auch über Gewinnspiel Apps – auf unsere Websites zuzugreifen oder unsere Anwendungen, Services und Tools zu nutzen.

Die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gelten auch für den mobilen Zugriff und die Nutzung mobiler Geräte.

5. Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch METRO

5.1 Verarbeitung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung

Wenn Sie mit Metro Cash & Carry GmbH in einer Geschäftsbeziehung (als Kunde oder Lieferant) stehen, in eine Geschäftsbeziehung eintreten möchten, oder in sonstiger Weise, wie unten näher ausgeführt, im Kontakt mit Metro Cash & Carry GmbH stehen, verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen für folgende Zwecke und gestützt auf folgende Rechtsgrundlagen:

Betroffener

Verarbeitete Daten

Zweck(e) der Verarbeitung

Rechtsgrundlage(n) der Verarbeitung

Kunden (natürliche Personen)

Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Faxnummer, Geburtsdatum, Geschlecht, Lichtbildausweis, Reisepass, Gewerbeschein und ähnliche Dokumentationen, Zustellkonditionen, Zahlungstyp, Sperre, UID Nummer, Daten über die Finanzierungsbedingungen, Letzter Kontakt durch Kundenmanager, Transaktionsdaten, Vertragsdaten und Konditionen, Einkaufshistorie und -verhalten, Branche, Mitbewerber, Kassensperre, ILN Nummer, Öffnungszeiten einschließlich Bestell- und Lieferzeiten und -tage, Informationen, die zur Bestelleingabe relevant sind (zB zu einzelnen Produkten), Kommissionieranweisungen (zb. gewünschte Lademittel), letzte Anmeldung im Metro Webshop, Kundenindividuelle Bestelllisten, Transportmitteldaten, Bankverbindung, Reklamationsdaten

Vertragsverwaltung, Lieferung unserer Produkte und Durchführung von Dienstleistungen, einschließlich Kommunikation, Buchführung und Rechnungsstellung, Kundendienst und Durchführung von Reklamationen

Zusendung von Werbung, Newsletters, Aktionen und Gutscheinen


Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit. b) DSGVO)







Ihre Zustimmung (Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO)



Lieferanten (natürliche Personen)

Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Faxnummer, Bankverbindung, Vertragsdaten, Abrechnungs- und Leistungsdaten

Vertragserfüllung, Buchführung und Rechnungsstellung

Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit. b) DSGVO)

Potentielle Kunden und Gewinnspielteilnehmer (natürliche Personen)

Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Faxnummer

Zusendung von Werbung, Newsletters, Aktionen und Gutscheinen

Ihre Zustimmung (Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO)


Kontaktpersonen, Einkaufsberechtigte, Überbringer und sonstige für Kunden und Lieferanten sowie potentielle Kunden tätige natürliche Personen, die in Kontakt mit uns treten

Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Faxnummer, Geburtsdatum, Position, Geschlecht

Kommunikation im Rahmen der Vertragsabwicklung

Zusendung von Werbung, Newsletters, Aktionen und Gutscheinen

Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit. b) DSGVO)

Ihre Zustimmung (Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO)


Falls Ihre personenbezogenen Daten für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich sind, können wir unter Umständen unsere Leistung nicht erbringen, falls Sie uns die oben genannten Daten nicht zur Verfügung stellen. Falls Sie hingegen personenbezogene Daten freiwillig, d.h. mit einer Zustimmung zur Verfügung gestellt werden, können Sie diese Zustimmung ohne jegliche Folgen auf allfällige von uns zu erbringende Dienstleistungen jederzeit widerrufen. Unsere Kontaktdaten finden Sie oben unter der Überschrift "Webseitenbetreiber".

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage Ihrer Zustimmung verarbeiten, sind Sie berechtigt, die Zustimmung jederzeit zu widerrufen.

5.2 Automatisch erfasste Daten

Wenn Sie unsere Website besuchen, unsere Anwendungen, Services und Tools nutzen oder mit unseren Werbeanzeigen oder Inhalten interagieren, erfassen wir automatisch Daten, die von Ihrem Computer oder mobilen Gerät an uns übermittelt werden.

Diese Daten werden Ihrer Person nur dann zugeordnet, wenn Sie sich bei uns angemeldet haben und sich als registrierter Nutzer einloggen.

  • Geräte-ID, Gerätetyp, Computer- und Verbindungsinformationen, statistische Daten zu Seitenaufrufen, Datenverkehrszeiten zu und von den Websites, Referral-URL, Werbeanzeigendaten, IP-Adresse und standardmäßige Weblog-Informationen.
  • Durch unsere Cookies, Web-Beacons, lokale Speicherfunktionen und ähnliche Technologien und Services erhobene anonyme Daten.

5.3 Social Plugins auf metro.at

Auf unseren Webseiten verwenden wir teilweise auch Social Plugins, bspw. solche der Sozialen Netzwerke Facebook, YouTube und Google+. Diese werden oftmals in den USA oder anderen Ländern außerhalb Deutschlands und der EU technisch betrieben und teilweise über nationale Gesellschaften in der EU angeboten (siehe zu den Anbietern die Webseiten www.facebook.dewww.youtube.de oder www.google.de). Die PlugIns sind bspw. mit dem Logo der Firmen, Kommentarfeldern oder einem sog. »Like-«, »Gefällt mir« oder »+1«-Button gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts in Ihrem Webbrowser öffnen, die ein solches PlugIn beinhaltet, stellt Ihr Webbrowser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters im jeweiligen Land her.

Durch die Einbindung der PlugIns erhält der Anbieter zumindest die Information, dass Sie eine bestimmte Seite unseres Webangebots besucht haben, ggf. auch weitere Informationen, die Ihr Webbrowser oder Ihr benutztes Gerät preisgeben. Der Inhalt des PlugIns wird von Ihrem Webbrowser direkt vom Anbieter geladen und in unsere Webseite eingebunden. Wenn Sie bei dem betreffenden Anbieter registriert und eingeloggt sind, kann Ihr Besuch auch Ihrem Nutzer-Konto zugeordnet werden.

Wenn Sie mit einem PlugIn interagieren, bspw. den »Like«-Button anklicken oder einen Kommentar in einem Formularfeld abgeben, wird diese Information zudem von Ihrem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert und ggf. weiter benutzt und veröffentlicht.

Zweck und Umfang der beschriebenen Datenerhebung und Nutzung sind v.a. Marketingmaßnahmen des Anbieters und unserem Unternehmen. Einzelheiten dazu und zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie direkt beim jeweiligen Anbieter in dessen Datenschutzerklärung nachlesen.

Die PlugIns werden nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung verwendet, die Sie bei Ihrem ersten Besuch auf unsere Webseite abgeben können. Diese Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen, auch durch Deaktivierung der PlugIns in Ihrem Webbrowser.

Für weitere diesbezügliche Informationen wird 
auf die Seite „Verwendung von Cookies“ verwiesen.

5.4 Von Ihnen mitgeteilte Daten

Wir erfassen und speichern Daten, die Sie auf unseren Websites eingeben oder bei der Nutzung unserer Websites, Anwendungen, Services oder Tools an uns weitergeben. Hierzu gehören auch Daten, die Sie beim Ausfüllen eines unserer Formulare angeben (Name, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Finanzdaten).

5.5 Von mobilen Anwendungen oder Geräten erfasste Daten

Wenn Sie Daten herunterladen, unsere mobilen Anwendungen (Apps) oder auf unsere für mobile Geräte optimierten Website zugreifen, können wir Informationen zu Ihnen und Ihrem mobilen Gerät erfassen. Hierzu können Standortdaten zählen. Wir nutzen diese Daten, um standortbasierte Services wie Werbeanzeigen, Suchergebnisse und andere personalisierte Inhalte für Sie bereitzustellen, sofern von Ihnen und Ihrem Gerät freigegeben. Bei den meisten Geräten können Sie die Standortservices im Einstellungsmenü steuern oder deaktivieren.

Sofern wir solche personenbezogene Daten erfassen, werden wir vorab Ihre ausdrückliche Zustimmung einholen.

6. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich solange aufbewahren, als sie für den jeweiligen Zweck benötigt werden, sowie darüber hinaus, soweit eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist anwendbar ist.

Alle personenbezogenen Daten, die für steuerliche oder unternehmerische Buchführung relevant sind, d.h. Bücher und Aufzeichnungen, sowie Geschäftskorrespondenz, werden wir für die Dauer von sieben Jahren aufbewahren.

Jegliche Daten, die wir für Geltendmachung oder Abwehr eines Anspruches benötigen, werden wir für die Dauer der jeweiligen Verjährungsfrist aufbewahren.

7. Weitergabe von personenbezogenen Daten

METRO Cash & Carry Österreich GmbH gibt Ihre personenbezogenen Daten weiter an bzw. ermöglicht einen Zugriff zu Ihren personenbezogenen Daten folgenden Empfängerkategorien und zu folgenden Zwecken :

  • Technische (IT) Dienstleister, zur Unterstützung der IT Infrastruktur, einschließlich dieser Webseite, zur Wartung und technischer Unterstützung;
  • Externe Call Center zur Abwicklung des Kundendienstes und Reklamationen;
  • Zustelldienste und Druckereien, zur Zustellung von Post und Werbematerialien;
  • Vertragspartner im Rahmen der Zahlungsregulierung;
  • Steuerberater zur Buchhaltung und Abrechnungszwecken;
  • Behörden, insbesondere Finanzbehörden, zur Steuerabfuhr; und
  • Verbundene Unternehmen von METRO Cash & Carry Österreich GmbH, insbesondere Metro AG (Deutschland), soweit für die Vertragsabwicklung notwendig.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht außerhalb der EU weitergegeben.

8. Ihre Rechte

Sie sind berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, und (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, und (vi) bei der österreichischen Datenschutzbehörde (für weitere Informationen s. www.dsb.gv.at) Beschwerde zu erheben.

Die genannten Rechte können Sie folgendermaßen Ausüben:

  • durch persönliches Vorsprechen am Kundeneingang unserer Filialen 
  • per E-Mail an: kontakt@metro-service.at
  • durch Verwendung unseres Web-Formulars
  • durch schriftliche oder telefonische Mitteilung ihres Anliegens an unser Customer-Care Center.

Wir verwenden auf unseren Webseiten auch Dienste zur Web-Analyse. Mit Hilfe dieser Technologien werden auf unseren Webseiten Daten erhoben und gespeichert. Aus diesen Daten werden kumuliert Nutzungsprofile zu Marketing- und Optimierungszwecken erstellt. Welche Cookies wir für diese Webanalysen verwenden, erfahren Sie hier.

9. Sicherheit

Wir haben Maßnahmen ergriffen, um die Sicherheit aller von uns erhobenen personenbezogenen Daten zu gewährleisten; hierzu gehört die Einschränkung des Personenkreises, der auf diese personenbezogenen Daten zugreifen kann, sowie die Nutzung elektronischer Sicherheitssysteme.

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Soweit wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen, Internet-Verfahren ändern oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, behalten wir uns das Recht vor, unsere "Datenschutzbestimmungen" zu aktualisieren. Die Datenschutzbestimmungen können in den oben genannten Fällen ohne Vorankündigung geändert oder ergänzt werden. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Daher sollten Sie diese Webseite regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand der Datenschutzbestimmungen zu informieren.