Genehmigungen um eine gastronomie zu eröffnen
Die Eröffnung eines Restaurants in der Gastronomiebranche
ist ein aufregendes Unterfangen, das jedoch mit einer Vielzahl von rechtlichen
Anforderungen und Genehmigungen verbunden ist. Bevor Sie Ihr ein Restaurant eröffnen
können, müssen Sie sicherstellen, dass Sie sämtliche erforderlichen Lizenzen
und Genehmigungen in der Hand haben. In diesem Artikel werden wir einen
genaueren Blick auf die verschiedenen Genehmigungen werfen, die für die
Eröffnung und den Betrieb eines Restaurants notwendig sind. Von
gastronomiebezogenen Vorschriften bis hin zu Hygieneauflagen – wir klären Sie
über die wesentlichen Aspekte auf, die Sie beachten sollten, um erfolgreich in
die Welt der Gastronomie einzusteigen.
Bevor Sie ein Restaurant eröffnen können, bedarf es einiger Genehmigungen behördlicher Art. Dieser Prozess kann sehr überwältigend sein, da er zahlreiche Passagen durch verschiedene Behörden und Ämter beinhaltet. Wir von METRO möchten einen umfassenden Überblick über alles geben, was Sie wissen und haben müssen, um für die Eröffnung Ihres Restaurants gerüstet zu sein.
Was wird in diesem artikel behandelt
1. Erforderliche Genehmigungen und Lizenzen für Ihr Restaurant
Sie haben eine großartige Geschäftsidee und sind bereit,
Ihre eigene Bar oder Ihr eigenes Restaurant zu eröffnen. Doch bevor Sie mit dem
Aufbau Ihres Unternehmens beginnen können, gibt es einige wichtige Lizenzen,
Zertifikate und Genehmigungen, die Sie benötigen. In diesem Abschnitt werden
wir uns die grundlegenden Lizenzen und Zertifikate ansehen, die Sie für den
Betrieb Ihres Gastronomiebetriebs benötigen
2. Versicherungen für die gastronomie
Ihrem Restaurant die bestmögliche finanzielle Sicherheit zu
bieten, ist von höchster Wichtigkeit. Dazu gehört der Abschluss verschiedener
Versicherungen, die speziell auf gastronomische Betriebe zugeschnitten sind.
Wir empfehlen Ihnen dringend den Abschluss einer
Betriebshaftpflichtversicherung, einer Inventarversicherung und einer
Rechtsschutzversicherung für Unternehmen. Damit sichern Sie nicht nur Ihr
Restaurant, sondern auch Ihre Zukunft ab.
3. Die Regeln und Vorschriften für ihr Restaurant
Was zunächst lästig und nervig erscheint, dient jedoch vor
allem dem Schutz des Gründers, sowie seiner zukünftigen Kund*innen und
Geschäftspartner. Eine neutrale Betrachtungsweise der Vorschriften hilft häufig
über den anfänglichen Frust hinweg. Oder würden Sie als Nachbar gut finden,
wenn das Restaurant, dessen Terrasse direkt unter Ihrem Balkon liegt, jeden
Abend bis in die Nachtstunden Tapas, Wein und Livemusik präsentiert?
Aber lassen Sie sich nicht durch die vielen Bestimmungen und
Regelungen abschrecken, denn allem voran gilt in Deutschland die allgemeine
Gewerbefreiheit. Nach dieser Regel darf sich zunächst jeder selbstständig
machen, niemand kann Sie hieran hindern.
Wichtig: Unsere Hinweise ersparen Ihnen nicht den Weg zum
Notar oder einem Rechtsanwalt! Über folgende Vorschriften und Schritte zum
Start Ihres Unternehmens und weitere interessante Hinweise kann Ihr
Rechtsanwalt Sie informieren.