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Rund 10.000 verschiedene Muschelarten gibt es auf der Welt. Viele von ihnen sind essbar - und einige erfreuen sich ganz besonderer Beliebtheit in der Küche. Dazu zählen mit Sicherheit die blau-schwarzen Miesmuscheln, deren Fleisch als hochwertiges Nahrungsmittel und Delikatesse gilt.

Miesmuscheln - wussten Sie, dass...?

  • Aus Aquakultur

    Aus Gründen der Nachhaltigkeit wird die Miesmuschel auf einfache und natürliche Weise in Aquakultur gezüchtet. Große Miesmuschelzuchten gibt es unter anderem in Spanien, Italien, Frankreich, den Niederlanden, Irland, Deutschland und Dänemark.

  • Frische prüfen

    Exemplare, die bereits vor dem Kochen geöffnet waren, sollte man aussortieren. Ebenso sollte man Muscheln nicht verzehren, die sich während des Kochens nicht öffnen, da es sich um nicht mehr frische oder gar verdorbene Exemplare handelt.

  • In der Küche

    Das herzhaft nussige Fleisch der Miesmuschel wird mit Schalen serviert oder ausgelöst in Paella oder Fischsuppe. Miesmuscheln schmecken in Sahnesoße oder frittiert im Backteig - in welcher Form auch immer, die Miesmuschel ist ein delikater Genuss.



Die Miesmuschel und ihr Lebensraum

Die Miesmuschel und ihr Lebensraum

Die Miesmuschel ist in allen Weltmeeren zu Hause. Sie wird fünf bis zehn Zentimeter lang und lebt vorzugsweise im Brackwasser von Flussmündungen und Wattgebieten. Nach dem Larvenstadium befestigt sie sich mit haarfeinen Strängen aus Eiweiß und Eisen an Steinen, Pfählen, Felsen oder anderen Muscheln. Diesem Standort hält sie dann ein Leben lang die Treue.

Mit Hilfe ihrer Kiemen filtert die Miesmuschel Sauerstoff und winzige Nahrungspartikel aus dem Wasser. Eine Muschel mittlerer Größe pumpt dabei etwa einen Liter Wasser pro Stunde durch ihren Körper.


Man schmeckt das Meer

Feinschmecker in aller Welt schätzen die Miesmuschel wegen ihres ausgeprägten Meeresaromas und ihres markanten mineralisch-salzigen Geschmacks. 

Ihre geschmeidige und doch bissfeste Konsistenz macht sie für viele Zubereitungsarten interessant. Ein absoluter Klassiker ist das Dünsten der Muscheln in einem Sud mit Weißwein und Wurzelgemüsen. Dann schmeckt nicht nur das Muschelfleisch delikat, sondern auch der Sud. 

Man kann ihn löffeln oder mit (Weiß-)Brot auftunken. Außerdem kann man Miesmuscheln in eine Suppe geben oder aber im Ofen überbacken oder gratinieren. Eine Spezialität der nördlich von Schottland gelegenen Orkney-Inseln sind geräucherte Miesmuscheln.


Miesmuscheln - Man schmeckt das Meer