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Kein anderer Fisch hat in der Geschichte eine so große wirtschaftliche und politische Bedeutung gehabt wie der Hering. Schon im Mittelalter war der Hering derart begehrt, dass seinetwegen Kriege geführt wurden. Bis heute hält die Begeisterung für diesen Fisch an. Neben seinen vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und dem unverwechselbaren Geschmack ist der Hering nicht zuletzt auch wegen seines hohen Gehaltes an gesunden Omega-3-Fettsäuren sehr beliebt.

Hering - wussten Sie, dass...?

  • Gesunder Hering

    Der Hering zählt zu jenen Fischarten, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Diese wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf Herz und Blutgefäße aus. Der Hering liefert auch Jod, Selen, und die Vitamine B und D - Gründe genug, sich diese Naturarznei möglichst oft zu gönnen.

  • Haltbar gemacht

    Es gibt viele Arten, einen Hering haltbar zu machen: Er lässt sich sauer einlegen, räuchern, braten oder einsalzen. Ein im Ganzen mit Kopf geräucherter Hering heißt übrigens Bückling. Matjes wird durch Einsalzen haltbar gemacht. Als Rollmops wird ein ein Essig und Salz eingelegter Heringslappen bezeichnet.

  • Gesicherte Qualität

    Vom Fang bis zum Verkauf an den Kunden durchläuft jeder Frischfisch bei METRO mindestens drei Qualitätskontrollen. Geschultes Fachpersonal untersucht den gesamten Frischfisch auf Frische und Qualitätsmerkmale.



Der Hering und sein Lebensraum

Der Hering und sein Lebensraum
Der Hering kann bis zu 20 Jahre alt werden. Er erreicht eine durchschnittliche Größe von 15 Zentimetern und wird rund 200 Gramm schwer.
Heimisch ist der Hering im Übergangsgebiet zwischen den gemäßigten nördlichen Meeren und der polaren Zone, wo er im offenen Gewässer in riesigen Schwärmen unterwegs ist und sich von Plankton ernährt.
Dank streng kontrollierter nachhaltiger Fangmethoden konnten sich die in den 1960er- bis 1990er-Jahren stark dezimierten Bestände des Nordseeherings wieder erholen.

Frischer Matjeshering

Im Frühjahr, wenn die Wassertemperaturen steigen und sich das Plankton vermehrt, entwickeln die vom Winter abgemagerten Heringe einen großen Appetit, sodass sie zum Sommeranfang prall gefüllt sind mit wertvollen Nährstoffen. 
Frischer Matjes hat von Ende Mai bis Anfang Juli Saison. Echter Matjes – das Wort kommt vom niederländischen maagdekensharing (= Jungfrauenhering) – wird aus Fischen hergestellt, die „jungfräulich“ sind, also weder Rogen noch Milch gebildet haben. Nur ihr Fleisch ist so schmackhaft und enthält besonders viel von den wertvollen Omega-3-Fettsäuren
Frischer Matjeshering bei METRO

Traditionell: Heringsschmaus

Traditionell: Heringsschmaus
Mit dem Heringsschmaus am Aschermittwoch endet in Österreich traditionell die Faschingszeit. Fisch galt in früheren Zeiten generell als Fastenspeise und noch heute wird aus religiösen Gründen an Freitagen häufig Fisch serviert. Der Hering, der einst als vergleichsweise günstig erhältlicher Fisch armen Menschen als wichtiges Grundnahrungsmittel diente, symbolisierte den "Verzicht", dem sich die Wohlhabenden nach den Sinnesfreuden des Karnevals verpflichtet sahen.
Heute werden Fische und Meeresfrüchte wegen ihres hervorragenden Geschmacks und ihrer gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe gerne auf die Speisekarte gesetzt. Der Heringsschmaus ist und bleibt dabei ein besonderer kulinarischer Höhepunkt, der mit einer Vielzahl an Fischgerichten richtiggehend zelebriert wird.