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Der Thunfisch zählt zu den wichtigsten Speisefischen. Ob als Scheibe, als Steak oder in Würfeln, ob gebraten, gegrillt, geschmort, gebacken oder roh: In den Küchen der ganzen Welt findet er vielseitige Verwendung.


Thunfisch: Wussten Sie, dass…?

  • Richtig zubereitet

    Thunfisch darf nicht zu lange garen, sonst wird das Fleisch trocken und grau. Ein Thunfisch-Steak brät man von jeder Seite eineinhalb Minuten lang bei scharfer Hitze an und lässt es danach bei mittlerer Hitze eine weitere Minute garen.

  • Thunfisch superfrisch

    Für Sushi und Sashimi wird roher Thunfisch verwendet, der vor allem ein Kriterium erfüllen muss: Er muss superfrisch sein! METRO bietet beim Thunfisch zusätzlich zur erstklassigen Sashimi-Qualität auch die Qualitätsstufe „Super Sashimi“ an, bei der bis zu zwei Wochen Farbstabilität und Frische garantiert sind.

  • Gesicherte Qualität

    Vom Fang bis zum Verkauf an den Kunden durchläuft jeder Frischfisch mindestens drei Qualitätskontrollen. Geschultes Fachpersonal untersucht den gesamten Frischfisch auf Frische und Qualitätsmerkmale.



Der Thunfisch

Der Thunfisch und sein Lebensraum

Der Thunfisch ist ein Raubfisch, der in tropischen, subtropischen und gemäßigten Meeren lebt. Er erreicht eine Körperlänge von einem bis 4,5 Meter und kann bis zu 700 Kilogramm schwer werden. Im Meer sind Thunfische in Schulen oder Schwärmen unterwegs.
Wegen seines schmackhaften Fleisches ist der Thunfisch von großer fischereiwirtschaftlicher Bedeutung. Dem Problem der Überfischung wird mit Konzepten begegnet, die eine nachhaltige Bewirtschaftung der Bestände zum Ziel haben.


Ein kulinarischer Leckerbissen

Das feste, relativ fette Fleisch des Thunfischs ist besonders saftig und besitzt ein volles, nussiges Aroma. Im rohen Zustand hellrot, wird es beim Erhitzen langsam hell.
Besonders beliebt ist frischer Thunfisch in der mediterranen Küche, wo er häufig einfach gegrillt und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufelt oder aber mit Tomaten, Thymian und Knoblauch im Ofen gebacken wird. In Japan schätzt man den Fisch für Sushi (mit Reis) und Sashimi (ohne Reis).
Ein kulinarischer Leckerbissen