Gastrogeräte: warme Speisen
Neben der ordnungsgemäßen Kühlung ist im gastronomischen Umfeld auch auf die Wärmetechnik besonderes Augenmerk zu legen. Dabei werden
Warmhaltegeräte eingesetzt, um bereits zubereitete Speisen oder Teller bis zum Serviervorgang warmzuhalten. Sogenannte Chafing Dishes eignen sich ideal, um Speisen dekorativ und praktisch vor dem Gast anzurichten, beispielsweise auf einem Buffet. Sie sind normiert, sodass sich die Behälter des Chafing Dish einfach austauschen und kombinieren lassen. Die Gerichte werden in der Küche zubereitet, angerichtet und nach Bedarf serviert oder aufgefüllt. Ein ganz anderes Gerät ist der „
Salamander“, der das Aussehen einer kleinen Mikrowelle ohne Tür hat. Der „
Salamander“ wird in der Regel zum kurzzeitigen Warmhalten von Gerichten eingesetzt, damit bei größeren Bestellungen, beispielsweise im Restaurant, alle Gäste gleichzeitig ein warmes Gericht erhalten können. Der „
Salamander“ ist zusätzlich ein Multifunktionsgerät mit dem gratiniert, überbacken und sogar karamellisiert werden kann.