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Für die ganz großen Anlässe hält METRO spritzige Champagner bereit.
Apropos: Welches Getränk sich Champagner nennen darf, ist seit 1927 ganz genau geregelt: Das Anbaugebiet in Nordostfrankreich umfasst etwa 33.500 Hektar, für Anbau und Herstellung gelten strenge Qualitätsmaßstäbe. 

Gewonnen wird die Königin der Getränke nahezu ausschließlich aus drei Rebsorten:

  • den Rotweinsorten Pinot Noir
  • und Pinot Meunier
  • sowie der weißen Chardonnaytraube.

Die Mischung dieser Sorten macht den unverwechselbaren Charakter des jeweiligen Champagners aus.

  • Besonders begehrte Raritäten sind weiße Champagner, die ausschließlich aus roten Trauben gekeltert werden – die so genannten Blancs de Noirs.
  • Blancs de Blancs heißen sortenreine, nur aus Chardonnay gewonnene Erzeugnisse.
  • Ebenfalls sehr gefragt: die so genannte „Prestige Cuvée“, das Spitzenprodukt des jeweiligen Herstellers. Cuvées sind Champagner, die nur aus Weinen der ersten Pressung hergestellt sind.

Weitere Champagner Begriffserklärungen sind:
  • Der Begriff „Réserve“ bezeichnet Champagner, der mit älteren Jahrgängen derselben Lage vermischt worden sind, und steht ebenfalls für gehobene Qualität.
  • Die Standardqualität wird mit dem Begriff „Tradition“ bezeichnet.
  • Üblicherweise werden zur Herstellung eines Champagners Grundweine mehrerer Jahrgänge verwendet. Eine Besonderheit ist der Jahrgangs-Champagner, der aus den Weinen eines einzigen, qualitativ außergewöhnlich guten Jahrganges produziert wird.


Champagner perfekt serviert

  • Passende Gläser

    Ganz entscheidend ist das richtige Glas. Die flache Champagnerschale ist hübsch, hat aber den großen Nachteil, dass die Perlage wegen der großen Öffnung rasch verschwindet. Die weitaus bessere Wahl ist die hohe, schlanke Champagnerflöte. Weniger verbreitet, aber für Kenner das optimale Glas ist die Champagnertulpe – praktisch eine bauchige Flöte.
    Apropos Gläser: Sie müssen selbstverständlich absolut sauber und hundertprozentig frei von Spülmittelresten sein – das nämlich hindert den Champagner am Perlen. 


Bellini und Kir Royal

In der berühmten „Harry’s Bar“ in Venedig wurde der Legende nach der Bellini kreiert. Dafür wird Champagner im Verhältnis 2:1 mit püriertem weißem Pfirsich aromatisiert; nach Geschmack kann man außerdem etwas Zuckersirup hinzufügen. Wer möchte, darf  außerdem ein Stück Pfirsich an das Glas stecken. Ein Kir Royal besteht aus einem Teil Crème de Cassis, der mit neun Teilen Champagner aufgegossen wird.
Bellini bei METRO