Sie möchten eine METRO Karte?

Hier geht's zur Online Registrierung

Längst hat sich herumgesprochen, dass keineswegs nur Rotweine wunderbare Begleiter von Käsespezialitäten sind. Doch wie lässt sich nun das perfekte Dream-Team für den Feinschmecker-Gaumen zusammenstellen? Ein wenig Experimentierfreude und Mut sind gefragt, um kreative Highlights zu kombinieren. Und wenn sich motivierte Küchenchefs dabei an einigen wenigen grundlegenden Empfehlungen orientieren, gelingt sicher ein köstliches Duett.

Welcher Käse, welcher Wein?



Top-Weine bei METRO

  • 5% Karton-Rabatt

    Bei Abnahme von reinsortigen Wein-Kartons sparen Sie bares Geld! Sie erhalten 5% Rabatt beim Kauf eines geschlossenen 6- oder 12-Flaschen Weinkartons!

  • Schaumwein kosten

    Fühlen Sie sich bei METRO wie in einer Vinothek und verkosten Sie die Schaumweine Ihrer Wahl! Unsere Weinfachberater stehen Ihnen mit Informationen zum Wein gerne zur Seite.

  • Service zum Wein

    METRO bietet an: Hilfestellung bei der Gestaltung Ihrer professionellen Weinkarte, Individuelle Gläserbeschriftung.


Eine kleine Harmonielehre

Wein und Käse bei METRO
Beim Kombinieren von Wein und Käse gilt es einige Grundregeln für die Verbindung der verschiedenen Geschmacksrichtungen zu beachten. Während beispielsweise ein eher säuerlicher Käse gut zu einem halbtrockenen oder edelsüßen Wein passt, ergeben ein salziger Käse und ein säurehaltiger Wein einen unangenehm bitteren und metallischen Geschmack. 
Auch die Verbindung eines pikanten Käses mit einem gerbstoffbetonten Wein gilt es zu vermeiden, da die Gerbstoffe unangenehm hart empfunden werden. Dagegen wirken ein würziger Käse und ein eher süßer Wein harmonisch und ausgeglichen. 

Und werden verschiedene Käse gemeinsam serviert, richtet sich die Auswahl des Weins immer nach dem kräftigsten und aromatischsten Käse. Wer die wichtigsten Regeln verinnerlicht hat, kann auf dieser Basis selbst ausprobieren, welche Käsesorten und Weine sich am besten ergänzen oder durch überraschende Aroma-Kontraste überzeugen. 


WUSSTEN SIE, DASS...?
  • Die Aromen von Wein und Käse sollten sich ergänzen. So passt zu einem milden Käse auch ein milder Wein.
  • Bei Säure und Süße macht ein möglichst großer Kontrast den Reiz aus: Ein säuerlicher Käse harmoniert gut mit einem halbtrockenen oder edelsüßen Wein.
  • Ein sehr pikanter Käse passt zu edelsüßen, aber auch zu Weinen mit kräftiger Säure.
  • Werden verschiedene Käsesorten zusammen serviert, orientiert sich die Weinauswahl am aromatischsten Käse. 
Niemals darf der Käse den Geschmack des Weins überdecken.