Sie möchten eine METRO Karte?

Hier geht's zur Online Registrierung

Weihnachtsbäckerei, Kekse & Co.

Weihnachtsbäckerei, Kekse & Co.

Untrennbar ist der würzig-süße Duft von Vanille, Zimt, Kardamon und Gewürznelken mit Weihnachten verbunden. Liebevoll gebackene Vanillekipferl, Lebkuchen und Kokosbusserl haben jetzt Hochsaison. 
In vielen Backstuben wird fleißig geknetet, geformt, glasiert und verziert, weil selbst gemachte Weihnachtsbäckerei ganz im Trend liegt und große und kleine Naschkatzen begeistert.
Sogar Feinschmecker, die sonst um jede Mehlspeise einen weiten Bogen machen, greifen beim weihnachtlichen gemischten Keksteller gerne zu!
Kekse aus dem eigenen Backofen und feiner, selbstgemachter Konfekt eignen sich hervorragend als persönliches Geschenk - liebevoll verpackt in hübschen nostalgischen Blechdosen oder Klarsichtsäckchen mit Schleife und Etikett.
Wer keine Zeit oder Gelegenheit zum Keksebacken hat, muss trotzdem nicht auf Vanillekipferl & Co. verzichten: Erfahrene Bäcker und Bäckerinnen beliefern METRO mit unwiderstehlichen weihnachtlichen Spezialitäten - die Auswahl ist riesengroß und bietet für jeden Keksgusto genau das Richtige!



Keksebacken hat Tradition

Keksebacken hat Tradition
Für viele Menschen ist das vorweihnachtliche Keksebacken ein liebgewonnenes Ritual. Gerne zieht man sich, wenn es draußen früh dunkel wird und das Thermometer immer tiefer sinkt, an den warmen Backofen zurück. 
Beim Teigkneten, Ausrollen, Ausstechen und Formen kehrt langsam Ruhe in den Alltag ein. Der Duft aus dem Backrohr weckt wunderschöne Kindheitserinnerungen und die Vorfreude auf das Weihnachtsfest.
In vielen Familien wird gemeinsam gebacken, wobei für die Kinder der Spaß im Vordergrund steht und nicht das perfekte Ergebnis. Vermehrt wird auch im Freundeskreis gebacken und neben den bewährten Familienrezepten so manche innovative Keksidee ausprobiert.

Die Lieblings-Kekse der Österreicher

Fragt man die Österreicher nach ihren Lieblings-Keksen, so erstrahlt ein klarer Favorit am weihnachtlichen Mehlspeishimmel: Vanillekipferl werden eindeutig am allerliebsten vom Keksteller genascht!
Eine repräsentative Umfrage des Marktforschungsinstitutes MindTake unter 500 österreichischen Internet-Usern ergab, dass 74% der Befragten leidenschaftlich gerne Vanillekipferl verspeisen, 55% mögen Linzer Augen, 48% naschen an Lebkuchen und 47% bevorzugen Rumkugeln. 
MindTake fand auch heraus, dass 55% der Frauen und 37% der Männer ihre Weihnachtskekse selber backen. 60% der Hobbybäcker stellen fünf oder mehr verschiedene Kekssorten her.
Mit dem Verzehr wollen nur die wenigsten bis Weihnachten warten: 84 Prozent essen die Weihnachtskekse gleich nach dem Backen oder im Advent.
Die süßen Kreationen sind beliebte Präsente: Jeder Zweite bäckt, um die Kekse danach zu verschenken.

Die Lieblings-Kekse der Österreicher

Vegane Zutaten für Weihnachtskekse

Vegane Zutaten für Weihnachtskekse
Vegan für Weihnachten zu backen, ist einfacher als man glaubt. Zutaten tierischen Ursprungs können problemlos durch pflanzliche Produkte ersetzt werden.
Anstatt Butter verwendet man für vegane Kekse pflanzliche Margarine oder Pflanzenöle. Viele weihnachtliche Keksrezepte kommen ganz ohne Ei aus. Ersetzen lassen sich Eier auch durch spezielle vegane Ei-Ersatz-Produkte  oder selbst hergestellte Mischungen aus Wasser, Öl, Mehl und Backpulver.
Viele Zutaten, die typischer Weise für Weihnachtskekse verwendet werden und ihnen den köstlichen Geschmack verleihen, sind ohnehin vegan: Nüsse, Trockenfrüchte, Kokos, Gewürze, Marmelade und (vegane) Schokolade. Milch kann, wo sie im Rezept vorgesehen ist, problemlos durch Soja-, Mandel- oder Hafermilch ersetzt werden. 
Menschen, die sich vegan ernähren, zu Weihnachten mit einem bunten veganen Keksteller glücklich zu machen, ist also gar keine Hexerei!

Profi-Utensilien für die Weihnachtsbackstube!

Mit den richtigen Backwerkzeugen und Küchenhelfern macht das Keksebacken erst so richtig Spaß!
Egal ob es um Keksausstecher, Backpinsel oder Küchenwaagen geht - METRO unterstützt Sie beim Keksebacken mit einem maßgeschneiderten Profi-Sortiment.

  • Zum Kekse-Ausstechen: unterschiedliche Ausstechformensets - z. B. Lebkuchenfamilie, Engel, Herzen, Sterne und vieles mehr, Linzerausstecher (Smiley, Rosette, Blume, Spitzbub, Herz und Original-Linzer), Terrassenausstecher (Stern, Rosette, Herz, Rechteck, Raute, Kreis, Quadrat)
  • Backformen: Springform, Springform mit Rohrboden, Guglhupfform, Brotbackform, Muffinform, Kastenform, Obstkuchenform, Herzspringform, Rehrückenform, Tortenring
  • Silikonbackformen von Horeca Select: Muffin 6er, Muffin 12er, Kuchen 12er und 6er)
  • Backhelfer und Dekorierzubehör: Messbecher, Teigroller, Teigschaber, Bastelbretter, Schüsseln, Spritzbeutel, Backpinsel, Paletten, Siebe, Teigkarten, Kuchenschablonen,  Dekorierstifte, Garnierspritzen, Küchenwaagen...
  • Zum Verpacken: Keksdosen in vielen Formen, Größen und Dekors

Profi-Utensilien für die Weihnachtsbackstube!

Weihnachtsmischung fix und fertig

Weihnachtsmischung fix und fertig
Kekse selber zu backen, macht zwar Spaß, ist aber nicht jedermanns Sache! Deshalb hat METRO zeitgerecht in österreichischen Backstuben eine Großbestellung abgegeben und verwöhnt nun alle Kunden mit den feinsten Vanillekipferln, Kokosbusserln, Lebkuchen, Rumkugeln, Linzer Sternen und einer Vielzahl anderer exzellenter Weihnachtsbäckereien.
Besonders beliebt sind die fertig zusammengestellten Weihnachtsmischungen - z. B. die Konditorware aus der Bäckerei Linauer-Wagner, bestehend aus Florentinern, Nerostangerln, Nussstangerln, Amarenabusserln, Dottergebäck, Orangen Linzern und Linzerkipferln gefüllt. Auch die fertig abgepackten Mischungen "Tiroler Weihnacht" und "Tiroler Advent" erfreuen sich reger Nachfrage.

Was die Packungsgrößen betrifft, so erfüllt METRO praktisch alle Kundenwünsche: Von der 250 Gramm Packung Rumkugeln bis zu der 1,6 Kilogramm Dose Schokokipferl (beides übrigens von der renommierten Tiroler Bäckerei Gaber) sind Kekse in vielen Gebindegrößen erhältlich.
Betreiber von Weihnachtsmarkt- und Punschständen wählen bevorzugt Großpackungen, weil sie wissen, wie rasch die begehrten Vanillekipferln, Linzeraugerln, Spritzrosetten und Teestangerln über den Ladentisch gehen.
Wer das Besondere schätzt, wird gerne zu Vanillekipferln und Teegebäck von Fine Food Finestro greifen, der Marke für alle, die ausgewählte Gaumenfreuden bewusst genießen wollen.

Weihnachtsmischung fix und fertig
Weihnachtsmischung fix und fertig
Abgerundet wird das umfangreiche weihnachtliche Backsortiment mit einer typisch italienischen Kuchenspezialität, dem Panettone, der traditionell in der Weihnachtszeit verzehrt wird.
Wer österreichische Mehlspeisen bevorzugt, hat die Wahl: Soll es der Edel-Marzipan-Stollen sein, ein Kletzenbrot oder die Tiroler Zelten? Der Punschstollen oder ein Bratapfel-Stollen?
Wo man all diese Köstlichkeiten findet? - Für das Weihnachtskeks-Paradies wurde direkt im METRO Backshop Platz gemacht, sodass alle, die sich selbst, ihre Lieben oder ihre Gäste mit den feinsten Keksen aus österreichischer Produktion verwöhnen wollen, ganz unkompliziert ihre Auswahl treffen können.
 

Rezeptideen für die Weihnachtsbäckerei