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DIE 14 ALLERGENE


Hier erfahren Sie alles, was Sie über die 14 Haupt-Allergene wissen müssen. Einfach auf die Titel klicken. Kennzeichnung der Allergene in der Speisekarte. (Buchstabencode gemäß der WKO Codex-Empfehlung)


Gluten – A

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Alle glutenhaltige Getreide: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybridstämme aus verschiedenen Getreidearten).

Erzeugnisse aus glutenhaltigen Getreiden: Backwaren, Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Flocken, Schrot, Kleie, Bulgur, Polenta, Graupen, Weizenkeimlinge, Weizenkeimöl.
Produkte, die Gluten enthalten (können): Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Teigwaren, Müsli, Backmischungen, Frittaten, Semmelbrösel, Semmelwürfel, Backerbsen, Kakaogetränke, Malz, Malzbier, Malzkaffee, Bier, Roux, Würzmischungen, Sojasoße, Wurstspezialitäten (Blutwurst, Weißwurst, Maischerl, Leberwurst, etc.).

Menschen mit Glutenunverträglichkeit – auch Zöliakie genannt – reagieren bei Verzehr von glutenhaltigen Speisen mit Entzündungen der Dünndarmschleimhaut. Sie leiden häufig unter großer Müdigkeit und Eisenmangel, manchmal auch unter Durchfällen, Blähungen bzw. Bauchschmerzen. Wachstumsstörungen und Blässe sind bei Kindern häufig Folgeerscheinungen.

Krebstiere – B

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Alle Arten von Krebstieren: Krevetten, Krabben, Garnelen, Shrimps, Scampi, Langusten, Fluss- und Taschenkrebse, Hummer, Krill (Leuchtkrebs) und Seespinne.

Krebstiererzeugnisse: Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter, Krebsaufstrich, Krebsmousse, Krebssuppenpasten, Krebskonserven, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek (Krabbenchips), Krabbenbrot, Krabbenkekse, Bouillabaise, Paella, Pasta allo Scoglio, Pasta Frutti di Mare.


Eier – C

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Alle Arten von Geflügeleiern: von Huhn, Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß.

Eier und Eierzeugnisse: Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Gefrierei, Vollei Volleipulver, Eipulver, Eiprotein, E322 = Lecithin aus Ei, E1105 = Lysozym aus Ei (z.B. in Käse).

Lebensmittel, die typischerweise Ei enthalten (können): Eierteigwaren, Kuchen, Torten, Gebäck, Eiscreme, Desserts, Mayonnaise, Soßen (z.B. Hollandaise, Bérnaise), Teigmäntel, Zuckerglasur.


Fisch – D

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Alle Fischsorten und Fischerzeugnisse: frische Fische, Tiefkühlfische, Rogen, Kaviar, Fisch roh, gekocht, gedünstet, konserviert, Fischpasteten- und aufstriche, Fisch-Antipasti, Fischkonserven, Fischgelatine, Fischextrakt, Fischsoße.

Lebensmittel, die Fisch enthalten (können): Bloody Mary (Worcestersoße), Bouillabaisse, Vitello tonnato.


Erdnüsse – E

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Alle Erdnussarten und Erdnusserzeugnisse: Erdnuss, Erdnussöl, Erdnussbutter, Erdnusscreme, Erdnussriegel, Erdnussmilch, Erdnussschokolade, Erdnussflocken (-flips), Erdnüsse gerieben, gemahlen, geröstet, gehackt.

Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten (können): Müsli, Nussmischungen (Studentenfutter), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (asiatisch, afrikanisch, mexikanisch), vegetarischer Fleischersatz, asiatische Fertiggerichte.


Soja – F

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Alle Sojabohnenarten und Sojabohnenerzeugnisse: Sojabohnen, Sojasprossen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojapudding, Sojadesserts, Sojakäse (Tofu), Sojaflocken, Sojageschnetzeltes, Sojaschnitzel, Sojapaste, Sojalecithin, Sojapulver, Sojaeiweiß.

Lebensmittel, die Soja enthalten (können): Ethnic Food (asiatisch): Miso, Tempeh, Gewürzsoßen (Sojasoße, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester); vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot- und Backwaren, Burger, Wurstwaren, vegetarischer Fleischersatz (als cholesterin- und fettreduzierte Mischung mit faschiertem Fleisch), Knabbergebäck.


Milch – G

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Milchtier: Milch von allen Säugetieren wie z.B. Kuh, Schaf, Ziege, Pferd, Esel.

Milchhaltige Produkte: Vollmilch, H-Milch, Halbfettmilch, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Molke, Käse, Joghurt, Obers/Rahm/Sahne, Topfen, Sauerrahm, Crème fraîche, Kefir, Butter, Butterschmalz, Ghee, Milchzucker (Laktose), Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchpulver, Kaffeeweißer, Kartoffelpüreepulver.

Lebensmittel, die Milch enthalten (können): Margarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Nougat, Backwaren, Eiscreme, Desserts, Kartoffelpüree, Rahmspeisen.

Laktoseintoleranz: Betrifft den Milchzucker (Laktose)
Milchallergie: betrifft das Milchprotein


Schalenfrüchte – H

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Alle Nüsse und Nusserzeugnisse: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecan- und Paranüsse, Pistazien, Macadamianüsse (Queenslandnüsse), alle Nüsse gehackt, gerieben, gemahlen, geröstet, roh, Nusscremes, Nussaufstriche, Nussmousses, Nussöle, Nusspasten, Nussschokolade, Nussbutter.

Lebensmittel, die Nüsse enthalten (können): Marzipan, Nougat, Kuchen, Torten, Gebäck, Nussbrot, Müsli, Desserts, Kekse, Salatdressings und -toppings, Pesto, Soßen, vegetarische (Fertig) Gerichte, Mortadella (enthält Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten.


Sellerie – L

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Alle Selleriesorten und Sellerieerzeugnisse: Sellerie, Selleriesaat, Sellerieknolle, Sellerieblatt, Selleriepulver, Selleriesalz, Selleriestange, Selleriesaft, Selleriesamen-Oleoresin.

Lebensmittel, die Sellerie enthalten (können): Gewürzmischungen, Suppenwürfel, Curry, Eintöpfe, Soßen, Wurst- und Fleischwaren, Salatmischungen (Fertigsalate, Kartoffelsalat auf Basis Bouillon, Feinkostsalate), Gemüsefertiggerichte, Kräuterkäse, Essige, salzige Snacks.


Senf – M

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Alle Senfsorten und Senferzeugnisse: Senf/Moustard (Estragon, Dijon, Kremser, etc.), Senföl, Senfsaat, Senfblüten und -blätter, Senfpulver.


Sesam – N

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Alle Sesamsorten und Sesamerzeugnisse: Sesamkörner, Sesamöl, Sesampasten (Tahin), Sesambutter, Sesammehl, Sesamsalz (Gomasio).

Lebensmittel, die Sesam enthalten (können): Ethnic Food (türkisch, griechisch, orientalisch, asiatisch), Falafel, Humus, Moutabel (Melanzanicreme), Hamburgerbrötchen, Cracker, Frühstückscerealien.


Schwefeldioxid & Sulfite – O

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Schwefeldioxid & Sulfite: E220-228 (in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, berechnet als SO2).

Lebensmittel, die Schwefeldioxid & Sulfite enthalten (können): Sauerkraut, Chips, Pilze, Trockenobst (vor allem helles), Wein (geschwefelt), andere alkoholische Getränke, Essige, Kartoffelprodukte (z.B. Kartoffelflocken), geriebene Krenprodukte, Tomatenpüree.


Lupinen – P

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Alle Lupinenarten und Lupinenerzeugnisse: Lupinensamen, eingelegt, pulverisiert, Lupinenmehl, Lupineneiweiß in vegetarischen Fleischersatzprodukten sowie in Backwaren, Lupinensprossen, Lupinenkonzentrat und -isolat.


Weichtiere (Mollusken) – R

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Alle Arten von Weichtieren: Muscheln (Mies-, Venus-, Jakobs-, Kamm-, Messermuscheln, Austern), Schnecken (Meeresschnecken, Weinbergschnecken), Tintenfische, Kalmare (Calamari, Polpi, Seppie), Kraken (Octopus, Pulpo, Polpo), Abalone (Seeohren).

Weichtiererzeugnisse: pasteurisierte Weichtiere, Weichtierdauerkonserven, Austernsoße, Sepia, (schwarze) Sepianudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella, Pasta allo Scoglio, Pasta Frutti di Mare.