METRO-Kunde werden

Jetzt registrieren

Sushi mit frischem Fisch und Gemüse - Temaki

Sushi Temaki bei METRO

Temaki

Eine besonders dekorative Sushi-Variante und ideales Fingerfood ist Temaki.

Aufwand:
Dauer: 120 min.

Portionen:

  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Salz
  • 250 g Sushi-Reis (Rundkornreis)
  • 1 EL Zucker

Das kreativste Fastfood der Welt!
Reis, Fisch, Gemüse, etwas Gewürz: Mehr braucht es nicht für gelungenes Sushi.
Aus diesen wenigen Zutaten entstehen in meisterlicher Handarbeit die unterschiedlichsten kunstvollen Kreationen, die gleichermaßen ein Fest fürs Auge und für den Gaumen sind – und gesund obendrein.

So gelingt der Sushi-Reis
Der typische Sushi-Reis ist ein Rund- oder Mittelkornreis mit stark klebenden Körnern, der mit einer Mischung aus Reisessig, Salz und Zucker vermengt wird.
Wichtig ist die Vorbereitung: Der Reis wird so lange gewaschen, bis das Wasser klar abläuft. Dann lässt man den Sushi-Reis sorgfältig abtropfen (ca. 1 Stunde).
Erst dann den Reis kochen, ihn zum Ausdampfen ausbreiten und die Reisessig-Mischung vorsichtig unter den Reis arbeiten – nicht rühren!
So kühlt der Reis schnell ab, nimmt den Essig gut auf und gart nicht nach.


Wie Sushi & Maki gelingen


Den Reis waschent.

1 Zubereitung Sushi-Reis:
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar abläuft.

Im Reiskocher oder im geschlossenen Topf garen.

2 Dann im Reiskocher oder im geschlossenen Topf mit wenig Wasser garen, das der Reis bei mittlerer Hitze aufsaugt und dadurch quillt. Der Reis ist gar, wenn er bissfest ist.

Die Reisessig-Mischung unter den Reis heben.

3 Reisessig, Salz und Zucker mischen. Zum Kochen bringen und wieder abkühlen bis auf Raumtemperatur. Dann die Reisessig-Mischung vorsichtig unter den Reis heben.

Das Nori-Blatt wird um den Reis.

4 Zubereitung Temaki:
Das Nori-Blatt wird um den Reis...

In längliche Streifen geschnittener Fisch und Gemüse.

5  und die anderen Zutaten herum (in längliche Streifen geschnittener Fisch und Gemüse)...

Zu einer Tüte aufgerollt.

6 ..und zu einer Tüte aufgerollt.

Eine abwechslungsreiche Auswahl kreieren.

7 Mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt, lässt sich eine abwechslungsreiche Auswahl kreieren.