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Topfen Soufflé

Topfen Soufflé

Topfen Soufflé

Ein luftig-leichter Genuss.

Aufwand:
Dauer: 80 min.

Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 20 ml Orangenlikör
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Vanilleschote
  • Soufflé-Formen
  • 1 Orange
  • Butter und Zucker zum Einfetten

Frisch aus dem Ofen, herrlich luftig und knusprig goldbraun gebacken. Soufflés sind immer ein Highlight. Nicht alleine wegen Ihrer Erscheinung und dem Geschmack: diese kleinen Meisterwerke sind auch deswegen so beliebt, weil wohl jeder weiß, wie viel Können, ja geradezu Kunst bei Ihrer Herstellung aufgewendet wird. Wir zeigen Ihnen auf dieser Seite Schritt-für-Schritt, wie es geht. So können Sie Ihre Gäste beeindrucken.


Geben Sie den Topfen in ein sauberes Küchentuch.

1 Geben Sie den Topfen in ein sauberes Küchentuch.

Drücken Sie den Topfen im Tuch gut aus.

2 Drücken Sie den Topfen im Tuch gut aus.

Den Topfen zusammen mit Puderzucker, Vanille-Mark, Orangenlikör und der Orangenschale in eine Schüssel geben.

3 Den Topfen zusammen mit Puderzucker, Vanille-Mark, Orangenlikör und der Orangenschale in eine Schüssel geben.

Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit den übrigen Zutaten in der Schüssel gut verrühren.

4 Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit den übrigen Zutaten in der Schüssel gut verrühren.

Das Eiweiß in einer seperaten Schüssel mit einer Prise Salz aufschlagen, bis es schaumig wird.

5 Das Eiweiß in einer seperaten Schüssel mit einer Prise Salz aufschlagen, bis es schaumig wird.

Geben Sie dann nach und nach den Zucker dazu, bis das Eiweiß fest wird.

6 Geben Sie dann nach und nach den Zucker dazu, bis das Eiweiß fest wird.

Heben Sie im nächsten Schritt das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Topfenmasse.

7 Heben Sie im nächsten Schritt das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Topfenmasse

Bevor Sie die Masse hineingeben, buttern Sie die Backformen gut ein.

8 Bevor Sie die Masse hineingeben, buttern Sie die Backformen gut ein.

Nach dem Einbuttern bestreuen sie die Formen mit Zucker.

9 Nach dem Einbuttern bestreuen sie die Formen mit Zucker.

Geben Sie dann die Soufflé-Masse in die Backformen.

10 Geben Sie dann die Soufflé-Masse in die Backformen.

Auf das Backblech mit den Förmchen geben Sie Wasser, bis der Blechboden bedeckt ist.

11 Auf das Backblech mit den Förmchen geben Sie Wasser, bis der Blechboden bedeckt ist.

Backen Sie die Soufflés bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 25 Minuten.

12 Backen Sie die Soufflés bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 25 Minuten.


Unsere Tipps für ein perfektes Soufflé

  • Schlagen Sie das Eiweiß, bis es so fest ist, dass Sie es schneiden könnten.
  • Halten Sie sich streng an die angegebenen Zutaten-Mengen, Backzeiten und Temperatur-Hinweise.
  • Wählen Sie eine zylindrische Backform mit einer glatten Oberfläche.
  • Fetten Sie die Backformen ein bevor Sie die Soufflé-Masse hineingeben.
  • Machen Sie die Formen nicht zu voll, damit der Teig gut aufgehen kann.
  • Nach dem Füllen geben Sie die Formen sofort in das Wasserbad auf dem Blech im vorgeheizten Ofen.
  • Öffnen Sie die Ofentür nicht zu früh.
  • Servieren Sie das Soufflé so schnell wie möglich.