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Rinderschmorbraten mit Kräuterseitlingen

Rinderschmorbraten mit Kräuterseitlingen

Rinderschmorbraten mit Kräuterseitlingen

Beef meets Pilz!

Aufwand:
Dauer: 180 min.

Portionen:

  • 1500 g Rinderbraten (aus der Schulter)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 Stück Lauch
  • 5 EL Öl
  • 500 ml Fleischbrühe
  • Saucenbinder
  • 4 Nelken
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 400 g breite Bandnudeln
  • 400 g Eringi-Kräuterseitlinge
  • 30 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 125 ml Rotwein
  • 100 g Sauerrahm

Echtes Slow-Food! Zwei Stunden darf der Rinderbraten gemütlich im Rohr schmoren, dann ist er extrazart und zergeht auf der Zunge! Dazu werden aromatische Kräuterseitlinge und Bandnudeln serviert - ein Gedicht!


Zubereitung

  • Das Fleisch mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben. Das Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch hinein legen und von allen Seiten scharf anbraten. Gemüse zugeben und etwas andünsten lassen.
  • Mit Fleischbrühe aufgießen, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter zugeben und alles zugedeckt etwa 2 Stunden bei 200 °C im vorgeheizten Backofen schmoren lassen, dabei mehrmals wenden.
  • Die Nudeln nach Anleitung zubereiten. Die Pilze putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln.
  • Die Pilze in heißer Butter kurz andünsten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und einige Minuten weiter braten. Mit Pfeffer und Salz würzen und warm stellen. Den Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  • Den Bratfond durch ein Haarsieb in eine Kasserolle gießen, den Wein und den cremig gerührten Sauerrahm zugeben und die Sauce etwas einkochen lassen, dabei etwas Saucenbinder zugeben.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Pilzen, Nudeln und Sauce servieren.