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Grillhendl

Zutaten (6 Personen)

3 Poularden (ca. 1 kg/ Stück)

6 EL Öl

3 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver

Butter
1 Msp. Kurkuma

Das knusprige Grillhendl zählt zu den beliebtesten Gerichten bei Zeltfesten und Vereinsfeiern. Für die Zubereitung am Spieß müssen die Hähnchen möglichst genau das Idealgewicht von 1200 Gramm haben, dann sind sie ideal für die großen Grillgeräte.

Zubereitung

Die Poularden kalt abspülen und trocken tupfen. Anschließend von innen und außen salzen und pfeffern. Mit je einem Petersiliensträußchen füllen und die Keulen und Flügel zusammenbinden.

Für die Marinade das Paprikapulver und die Messerspitze Kurkuma mit dem Öl verrühren. Die Poularden damit einpinseln.

Am Grillspieß im Ofen bei 200 °C in ca. einer Stunde goldgelb backen. Dabei zwischendurch immer wieder mit der Marinade bepinseln. In den letzten 10 Minuten mit einigen Butterstückchen belegen und die Temperatur auf 210 °C erhöhen.


Wussten Sie...?

  • Das Grillen am Drehspieß sorgt dafür, dass das Hähnchen von allen Seiten gleichmäßig gart und rundherum seine schöne krosse Kruste erhält. Darunter verbirgt sich das zarte helle Geflügelfleisch, das genau wie die Stelze satt macht, aber wesentlich fettärmer daher kommt. Deshalb ist das Hendl gerade bei kalorienbewussten Genießern eine beliebte Alternative.
  • Wie bei der Stelze wird auch beim Hendl die Temperatur zum Ende der Garzeit erhöht, damit die Haut zum knusprigen Mantel wird. Die klassische Portionsgröße ist übrigens das halbe Hendl, gern serviert mit einem erfrischenden Krautsalat oder Kartoffelsalat.

Köstliche Kräuterfüllung

  • Indem man das Grillhähnchen mit glatter Petersilie füllt, kann der Kräutergeschmack während des Garens ins Fleisch einziehen. Für die Grundwürze sorgen Salz, Pfeffer und Paprika, weitere Gewürze können nach individuellem Geschmack zugegeben werden.
  • Damit das Geflügelfleisch nicht austrocknet, wird es regelmäßig mit dem ausgetretenen Saft, mit Öl oder geschmolzener Butter bepinselt - sowohl beim Garen am Drehspieß als auch bei der Zubereitung im Backofen. Hier kann das Hähnchen liegend oder aufrecht stehend brutzeln. Dafür steckt man den Vogel auf einen speziellen Hähnchenhalter oder wie beim Grillen auf eine Bierdose.