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Salsa tonnata

Salsa tonnata

Salsa tonnata

Feine Thunfisch-Creme

Aufwand:
Dauer: 30 min.

Portionen:

  • 1 EL frisches Basilikum oder Petersilie
  • 1 große Strauchtomate
  • 1 TL kleine Kapern
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Schuss Balsamicoessig
  • Schwarzer Pfeffer
  • 125 g Thunfisch aus der Dose

Die Salsa tonnata mundet wunderbar auf getoastetem Brot. Nach Belieben kann Thunfisch in Öl oder Thunfisch in Lake für die würzige Creme verwendet werden.


Zubereitung

Basilikumblätter oder Petersilie in feine Streifen schneiden.
Nun Tomatenwürfel, Kapern sowie Basilikum oder Petersilie unter die Thunfischcreme heben...
...mit Balsamicoessig und gestoßenem oder grob gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Fotos Copyright: MSC/Jörg Lehmann

Thunfisch und Olivenöl per Hand oder mit einem elektrischen Handrührgerat zu einer Creme verrühren.
Thunfisch in Lake sollten Sie vorher abgießen, Thunfisch in Olivenöl können Sie samt Öl verwenden und die zusätzliche Menge Olivenöl dementsprechend anpassen. Die Tomate häuten, entkernen und das Fleisch der Tomate in sehr kleine Würfel schneiden. Die Tomatenkerne zum Garnieren beiseitelegen. 
Basilikumblätter oder Petersilie in feine Streifen schneiden. Nun Tomatenwürfel, Kapern sowie Basilikum oder Petersilie unter die Thunfischcreme heben und mit Balsamicoessig und gestoßenem oder grob gemahlenem Pfeffer abschmecken. Dank der Kapern können Sie auf zusätzliches Salzen wahrscheinlich verzichten.
Auf geröstetem Brot anrichten und mit den Tomatenkernen garnieren. 
Buon appetito!!

TIPPS:

  • Kapern sind die Blütenknospen des Kapernstrauches. Je kleiner, desto feiner sind sie im Geschmack! Für die Creme ist eine kleine Sorte vorzuziehen – das Auge isst schließlich mit.
  • Tomaten häuten: An der Unterseite kreuzweise einritzen, circa 1 Minute in kochend heißes, danach sofort in eiskaltes Wasser legen und zusehen, wie sich die Haut aufrollt.
  • Basilikum sollte nur geschnitten oder zerzupft werden, da es sonst „ausläuft“ und Aroma einbüßt.